“共享单车第一股”能成行吗? 永安行被举报要求暂缓IPO

标签:带出 http://www.liuhefc.cn 红树林游戏

核心提示: 4月6日,常州永安公共自行车系统股份有限公司(首发)获通过。4月18日,“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利持有人顾泰来,以侵害其发明专利权为由将永安行诉至公堂。顾泰来是首批国家“千人计划”专家,江苏先联信息创始人。

正在准备IPO的常州永安公共自行车系统股份有限公司(下称“永安行”)近日遭到实名举报。举报人顾泰来称永安行侵害了其发明专利权,并表示已向中纪委实名举报中国证监会发行部,要求暂缓或暂停永安行首次公开发行股票的相关工作。对此,永安行昨天回应称,公司不存在专利侵权,具体证据会向法院提交,目前正在依法依规推进发行和上市工作。

昨天,永安行在官网刊发声明回应专利纠纷。永安行在声明中称,就顾某诉侵犯其专利号为201010602045.8的“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”的专利纠纷,公司已在《招股意向书》相关章节予以充分披露,披露内容包括本公司对于是否存在侵权的分析、涉诉业务对公司整体营业收入的贡献和影响、相关中介机构的核查意见,以及彻底消除不利影响的措施。

“共享单车第一股”能成行吗? 永安行被举报要求暂缓IPO

在招股意向书中,永安行针对专利权纠纷事宜表示:顾某拥有专利属于无固定点取还车方案,而发行人手机扫码有桩公共自行车租赁业务属于固定点取还车方案,技术原理完全不同,不存在顾某所述的侵权行为。同时,顾某拥有专利与发行人无桩共享单车业务在业务实现的技术方案、功能方法、用车流程和方法步骤等方面亦完全不同,发行人不存在顾某所诉称的侵权行为。

4月6日,常州永安公共自行车系统股份有限公司(首发)获通过。4月18日,“无固定取还点的自行车租赁运营系统及其方法”专利持有人顾泰来,以侵害其发明专利权为由将永安行诉至公堂。顾泰来是首批国家“千人计划”专家,江苏先联信息创始人。

“技术牌”一直被视为共享单车战斗中的核心武器。永安行的核心业务在于公共自行车,最早而且只采用无桩模式的是摩拜和ofo。摩拜在2015年6月开始申请专利,涉及到“自行车管理系统及其控制装置”、“防盗锁”、“传动杆传动”等技术。ofo于2016年3月开始申请专利,获得授权的包括两项关于智能锁的实用新型和外观的专利。

可以预见的是,快速发展且大同小异的共享单车除了要面对包括投放规模、安全性、定位等监管,还需应对知识产权方面的考验。

北京晨报讯记者  韩元佳

     责任编辑:zx,ls
0
马路 新沙九街 灶美村 西关菜场 山东莱阳市城厢街办 六中 丽景号公馆 广东宝安区龙华镇 北张 敖溪镇 香河园街道 三角塘镇
军事科学院 董桑庄村村委会 中国建设银行石狮市支行 昂赛乡 张皇亲街 向东南路 让通线 梅魁 归义镇 德令哈 玉祁镇 首都经贸大学西校区
浏阳河路 芳草路 浙江工商大学 太平店镇 菱湖路 范庄村 行政区划 融域嘉园 皇集乡 仓山影院 下王镇 牛栏山一中 邯郸路
http://www.123nbagame.com http://www.xixiewang.com http://www.wangpanba.com http://www.123nbagame.com http://www.computertrainingscottsdale.com http://www.1rockwills.com http://www.cbz8.com http://www.liuyangedu.com http://www.zzxtsg.com http://www.unigoods.cn http://www.lsjaa.com http://www.1488mulchyard.com